Volkswagen Tiguan 2.0 TDI: ber-правильный
Сегодня мы рассмотрим версию с мотором мощностью 140 лошадиных сил. Вроде бы особой динамики от этого кроссовера ждать не стоит, однако не могу не отметить, что за рулем автомобиля никакой ущербности нечувствуется: тяги хватает всегда. Момента в этом старом, годами проверенном движке хоть отбавляй — 320 Нм. Коробка — 6-ступенчатый «автомат», а не как раньше — DSG. Так что езда получается плавной, комфортной, и при острой необходимости есть шанс полихачить. И несмотря на то, что паспортные цифры достаточно скромны (182 км/ч «максималки» и 10,2 секунды на разгон до 100 км/ч), за рулем этого автомобиля создается впечатление, что едешь весьма динамично. Но об этом позже, а пока пройдемся по салону и экстерьеру.

Внешне автомобиль изменился вроде бы не сильно. Но несколько штрихов, добавленных после рестайлинга, сделали Tiguan серьезнее и внешне дороже. Весьма эффектно смотрятся светодиоды в фарах, двойная черная полоска фальшрадиаторной решетки визуально делает машину шире и солиднее. Однако «фотомоделью» Tiguan все равно не назовешь: его дизайн слишком строг и функционален, как и во всем модельном ряду Volkswagen. На ММАС, кстати, показали версию R-Line — с опционным обвесом кроссовер превращается из простого шваба-трудяги в этакого подтянутого щеголя, особенно на 19-х дисках и в белом цвете. Но такой обвес покупают редко, поэтому удел нашего «подопытного» — быть таким, как все.
Салон — под стать внешности, то есть в целом ничего примечательного. Взгляд цепляется только за сдвоенные воздуховоды климатической установки, в остальном же — все серое, неэмоциональное, такое же, как у большинства моделей Volkswagen. Впрочем, есть несколько оговорок: качество сборки здесь — великолепное, подбор материалов — тоже, а уж эргономика просто образцовая. Этот салон надо давать студентам в МАМИ и прочих профильных ВУЗах в качестве эталонного по удобству органов управления. Чего стоят только уже упомянутые мной двойные воздуховоды! Благодаря им можно куда более гибко распределить воздушные потоки в салоне, чего, кстати, никак не получится в 99% других автомобилей. Можно направить обдув и на лицо, и вверх, и куда только заблагорассудится — сочетаний масса. Обратная сторона медали — в жару, когда на улице больше 28 градусов, накалившийся на солнце салон охлаждается достаточно медленно, после пуска мотора по-настоящему прохладный воздух начинает поступать в салон минут через 10, а за это время уже можно изрядно взмокнуть. Вполне возможно, что это был недостаток конкретной машины, поскольку пробег ее на момент поступления в мое распоряжение составлял более 17 тысяч километров, и это — под журналистами, гоняющими авто «в хвост и в гриву». То есть каждый пережитый кроссовером километр можно смело умножать на 4.

После рестайлинга изменился интерфейс магнитолы, и в нем стало тяжелее разобраться. Так, чтобы настроить радио, а точнее, запомнить конкретную частоту, надо выйти в режим ручного сканирования, затем — в «память», выбрать сточку в реестре станций и нажать «сохранить», и все это — на touch-дисплее, то есть совершенно без тактильной связи. На ходу это делать просто опасно. Зачем было так усложнять — непонятно. Но однажды пройдя эту процедуру, переключать любимые позиции с помощью «карусельки» на дисплее уже куда удобнее, а еще лучше использовать для этого кнопки на левой ступице руля. Не понравился и алгоритм навигационной системы: если вдруг поменять направление и отклоняться от заданного машиной вектора, компьютер не хочет пересчитывать маршрут и упорно направляет на разворот, и это при предварительно включенном режиме «динамической» навигации.
При достаточно скромных габаритах кузова (4433 1809 1703 мм) спереди, по ощущениям, места не меньше, чем в куда более крупном Touareg. Сзади даже за мной спокойно садится человек среднего и даже чуть выше роста, причем к его услугам — пластиковые столики, раскладывающиеся из спинок передних кресел. Отдельное спасибо хочется сказать за воздуховоды для задних пассажиров: они работают отлично и позволяют варьировать климат «на галерке» так, как только душе будет угодно. В общем, семья будет довольна. Только вот подлокотник с пластиковыми выштамповками-подстаканниками выглядит убого, а класть на него локоть не очень-то приятно. Но это, пожалуй, один из очень немногих недочетов.

Еще один момент, вызвавший удивление — маленькие зеркала заднего вида. Их явно не хватает для абсолютного контроля над окружающими. А очень хотелось бы: достаточно высокая посадка вкупе с большой площадью остекления позволяют в пробках глядеть через машину. Только вот в грязную погоду слева на лобовом стекле остается широкая неочищаемая полоса, на которой скапливаются подтеки от дворников, и в этой непросматриваемой зоне легко может спрятаться не только пассажир, но и компактный автомобиль.
Багажник в обычном состоянии располагает 460 литрами полезного объема. Если сложить сиденья, то можно впихнуть уже втрое больше. Очень показательной была поездка в Тарусу с пятью пассажирами на борту и полным набором снеди и напитков для пикника на выходные. Как все это уместилось, не совсем понятно, но полная кухня «радостей дачников», включая две здоровенные концертные колонки, вполне уютно расположилось в багажнике, а фиксирующие сетки надежно удерживали все это от нежелательных перемещений по салону.

Кстати, расход солярки во время того путешествия составил всего 6,8 литров на 100 км. По городу со всеми пробками он ни разу не превысил отметки в 9,6 литра, что для сравнительно динамичного кроссовера, считаю, вполне неплохо.
Описывать ходовые качества Tiguan так же банально и скучно, как и салон: он едет именно так, как того от него хотят. Привыкнуть пришлось только к типично «фольксвагеновской» настройке хода педали газа: при старте она максимально задемпфирована, поэтому, чтобы получить внятное ускорение, надо нажимать сильнее, нежели в автомобилях других марок. Но к этому привыкаешь за 10 минут, а в пробках и вовсе благодаришь немцев: никаких рывков при старте, все прогнозируемо и максимально безопасно. Тормоз практически идеален: управлять замедлением легко, усилие на педали внятное, адекватное скорости.
Приятно поразила шумоизоляция. При движении на скорости под 110 км/ч даже по не самым ровным трассам в салоне тишина и благодать, ни один камешек не барабанит по колесным аркам, не свистит ветер в уплотнителях, не скрипит салон... Пожалуй, по жесткости кузова в комплексе с шумоизоляцией Tiguan — лучший представитель класса.
Траекторная устойчивость также на высоте, хотя подвеска здесь достаточно короткоходная и жестковатая. Для тех, кому важен «американский» комфорт, Tiguan не подойдет, ибо на волнах кузов начинает ощутимо раскачиваться. Зато колеи автомобиль не замечает, что порадует в дальних поездках. Трамвайные пути Tiguan проглатывает чуть жестковато, но до отбоя не доходило ни разу. Проходимость же явно нельзя отнести к достоинствам, ибо даже с off-road пакетом аэродинамическая «юбка» спереди несколько раз цеплялась за коряги, издавая характерный хруст, не самый приятный для ушей водителя, так что штурмовать косогоры не рекомендуется. А вот вскочить на тротуар — это всегда пожалуйста: клиренса в 17 см для этого хватит за глаза. Правда, при съезде с бордюра надо быть очень «нежным» — задние брызговики так и норовят зацепиться за край камня.

Подводя итог можно сказать, что хоть автомобиль и не отличается оригинальностью, зато складывается впечатление будто водишь Tiguan уже год-полтора. Настолько он правильный, выверенный, рафинированный, что ли... Практически любому водителю в нем будет удобно, расход топлива не опустошит карман, салон радушно примет пассажиров, чтобы увезти их даже в далекие края... Но есть серьезный изъян: из-за популярности у населения машинку также любят и ценят и угонщики. Так что нельзя экономить на охранных системах. В остальном все настолько чудесно, что аж зевота нападает.