VW Tiguan влюбляет в себя, начиная с внешнего вида
03.02.2012
В автосалоне «Премьера» – официального дилера Volkswagen мы услышали интересный диалог. Покупатель, пришедший в автосалон, спрашивает у менеджера по продажам: «Как оснащен автомобиль Tiguan, какие опции появились у обновленной версии? То, что я успел заметить сам, склоняет меня к мысли о приобретении именно этого автомобиля». «У этой обновленной модели есть все, то есть все опции, необходимые для настоящего кроссовера. В этом автомобиле можно чувствовать себя комфортно и безопасно при езде по любым дорогам», – отвечает ему продавец-консультант.
Внедорожник купить хотите?
В «Премьеру» – салон зайдите!
Для вас много лет подряд
«Фольксваген» обновляет ряд!
В автосалонеОтдав свои права в отдел продаж для оформления тестовой поездки, мы продолжали слушать диалог с еще большим вниманием и интересом потому, что пришли в автосалон для проведения очередного тест-драйва нашей редакцией, и именно этой модели.
Тем временем продавец-консультант, продолжая выполнять свои функциональные обязанности, показал потенциальному покупателю спецификацию стандартного оснащения автомобиля и набор дополнительных опций, которые можно получить, в зависимости от выбранной модификации Volkswagen Tiguan, терпеливо отвечая на уточняющие вопросы. Ожидая оформления наших документов и наблюдая за работой продавца-консультанта, один из нас не удержался и с легкой иронией спросил: «Неужели действительно у этой обновленной модели все есть?» Нисколько не смутившись, продавец предложил нам как раз это и проверить в нашем испытательном «полете». При этом добавил, что будет правильным все-таки соотносить наличие или отсутствие каких-то функции, опций с классом данного автомобиля и в соответствии с ценовой категорией.
Нам всегда нравились визиты в салоны компании «Премьера» и не только для проведения тест-драйвов. Оригинальные здания салонов, красиво выстроенные интерьеры, приветливый и обученный персонал. Как, впрочем, и всех покупателей, нас всегда встречали с улыбкой, вежливо слушали и профессионально отвечали на все вопросы. Чувствовалась хорошая организация и подготовка сотрудников. И это объясняет, почему компания «Премьера» успешно продает в Тольятти автомобили нескольких брендов и в ее салонах всегда многолюдно.
Вскоре автомобиль для тест-драйва был подготовлен. Он был белого цвета и даже на фоне снежного покрова в морозный яркий солнечный день выделялся своим обликом. Внимание! Мы были приятно удивлены. Начальник отдела продаж сам вышел с нами к машине, сел на штурманское место и в течение 10 минут пояснял особенности управления автомобилем. Затем он ответил на некоторые наши вопросы. Нам всегда казалось, что этот процесс должен быть стандартной процедурой, но встретились с таким отношением впервые.
В движении
В результате мы точно уяснили, что получили Volkswagen Tiguan модификации Sport&Style 2,0 TSI 4Motion, где первые два слова определяют набор оснащения, которое имеет этот автомобиль, а остальное обозначает наличие двухлитрового мотора мощностью 200 л.с. и трансмиссии обеспечивающей полный привод.
Итак, взяв на себя дополнительные обязательства перед продавцом-консультантом, который посоветовал нам самим проверить «все ли есть», мы помчались в городскую суету тольяттинских, мягко скажем, не очень хороших дорог. Но без оптимизма нельзя начинать хорошие дела, и для этого (оптимизма) мы нашли себе минимум два повода. Во-первых, мы как раз испытываем автомобиль, способный комфортно для пассажиров преодолевать легкое бездорожье, а во-вторых, скоро пройдут выборы и, возможно, тольяттинцы получат городского начальника, способного победить «дорожный вопрос». Но тут тоже нужна мера, подумали мы. Сделают хорошие дороги – и спрос на кроссоверы может значительно упасть. Будут все стремиться покупать кабриолеты и спортивные седаны с низкой посадкой, а ведь они еще дороже!
Езда по правилам по городским дорогам и по трассе не добавила нам каких-либо новых ощущений. Машина вела себя безупречно. Даже на высокой скорости тишина в салоне, ветерок лишь негромко щебечет в районе боковых зеркал. Мотора не слышно вовсе, хотя стрелка тахометра свидетельствует о работе почти на пределе. Очень полезна информация на дисплее компьютера о текущей скорости автомобиля крупными цифрами – это дает возможность контролировать скорость для людей с ослабленным зрением. А что на бездорожье? Tiguan по-прежнему должен быть неплохим «проходимцем». В системе полного привода крутящий момент на заднюю ось подается при помощи фрикционной электронноуправляемой муфты. В момент старта муфта обеспечивает 10% передачи крутящего момента. Это сделано для более уверенного трогания на скользких покрытиях и ненадежных грунтах. Муфта полностью блокируется, как только передние колеса провернутся относительно задних на угол пять градусов. Диагональное вывешивание колес для системы полного привода Tiguan – тоже не помеха. Благодаря адекватно настроенной муфте и противобуксовочной системе, которая, имитируя блокировку дифференциала, вовремя прихватывает вывешенные колеса, и крутящий момент перебрасывается на колеса, имеющие контакт с покрытием. Основной ограничитель на бездорожье – дорожный просвет в 200 мм. Хотя для компактных кроссоверов сегодня это немало.
К тому же для улучшения геометрической проходимости в модификациях Track&Field и Track&Style передний бампер имеет значительный скос в нижней части. В арсенале Tiguan есть еще пара «внедорожных инструментов», которые, правда, были и в дорестайлинговой версии: это система помощи на спуске, причем как для движения вперед, так и назад. ABSplus – это алгоритм прерывистого торможения, который работает при небольших скоростях на неблагонадежных покрытиях (грунт, снег). Колеса при экстренном торможении, дольше оставаясь в заторможенном состоянии, нагребая перед собой валики грунта, обеспечивают более высокую эффективность замедления. Зная все это в теории, мы, конечно, решили дать проявить себя автомобилю в небольшом испытании. Для этого заехали в глубокую утрамбованную снежную колею и попытались выехать из нее в сторону снежной целины. Получилось. Проехали метров десять и сбросили газ, а зря. Автомобиль остановился. Подумали, что сели капитально. Выехать вперед не получалось. Может, еще и потому, что в нашей модификации передний бампер не со скошенной нижней частью. Сугроб из свежего снега больше 35 см, но без раскачки автомобиль спокойно выехал задним ходом. Пожалели, что не сделали фото, именно там, в глубоком снегу, обувь не позволила. Наш вывод: владельцу нужно помнить, удел Tiguan – умеренное бездорожье. Здесь кроссовер как рыба в воде. Адекватность и быстрота, с которой работают муфта и противобуксовочная система, имитирующая блокировку дифференциала, на высоте.
В салоне
Наконец, найдя место для фотосессии, остановились и попытались внимательнее осмотреть салон автомобиля, а затем и его внешний вид. Еще перед началом движения отрегулировали сиденье (с помощью электроприводов) и положение руля. Эти опции практически есть у всех конкурентов, но здесь это выполняется легко, быстро и в достаточно широком диапазоне. Удобное положение было легко найдено. Машина стояла на улице, поэтому сразу включаем обогрев сидений. Он включается сразу на максимум, а по мере нагревания, нажатием той же кнопки режим переключается на более щадящий. Приятно, что конструкторы нашли очень рациональное решение. Электростеклоподъемники имеются на всех дверях и ими можно управлять также с места водителя, а при необходимости блокировать. Это дополнительная защита от детских шалостей, имеется сигнализация от несанкционированного проникновения в салон в случае разбития стекол, т.е. установлен датчик изменения объема. Установлена качественная аудиосистема с возможностью управления с рулевого колеса. Перчаточный ящик впечатляет вместимостью и возможностью хранения продуктов. А вот слева от руля есть еще один – это уже неожиданно. В центре верхней части панели приборов выполнено углубление для документов и других мелочей. В объемном подлокотнике между передними сиденьями предусмотрены разъемы USB. Кстати, подлокотник имеет регулировку по оси автомобиля и по вертикали. По вертикали это не часто увидишь. Ну и, разумеется, видимая часть «айсберга» безопасности – это оснащение автомобиля подушками безопасности: фронтальными, боковыми и потолочными.
Проверку «сам за собой» с ростом 178 см Tiguan легко проходит. Сажусь сзади с большим запасом перед коленками до спинки сиденья. Над головой воздуха тоже в избытке. Уверены, что человек с ростом в 190 см сумеет комфортно разместиться тоже. Части «разбитого» в пропорции 2:3 заднего «дивана» двигаются независимо друг от друга в достаточно большом диапазоне. Наклон спинок ступенчато регулируется и, конечно, является не лишним в дальней дороге.
Объем багажного отсека меняется в пределах 470 (по подоконную линию с разложенными и отодвинутыми назад креслами) – 1510 (со сложенными задними креслами) литров. Если сложить спинку переднего кресла, в салоне можно перевозить багаж длиной до 2,5 метра. На наш взгляд, очень полезная возможность. В целом поверхность багажного объема образует ровную, хорошо стыкованную плоскость и при этом не надо снимать задние подголовники.
На самом деле, изменения в интерьере по сравнению с дорестайлинговой версией не очень различимы. Новый руль — первое, что бросается в глаза. Плюс немного скорректированная эргономика кресел, а также более качественные материалы и улучшения внешнего вида – изменена центральная консоль, элементы управления. Массив пластика передней панели очень мягкий, даже в премиуме не везде такой встретишь. Бортовой компьютер новый. Информация «о полете» выводится не на монохромный, как ранее, дисплей, а на полноценный цветной. Меню значительно живее и приятнее прежнего. В минус 20 градусов за бортом хорошо проявили себя четыреспаренных дефлектора для вентиляции салона и обдува стекол, расположенных на панели. Мы быстро сообразили, что смысл спаривания не просто в разделении потока, а в возможности его направлять в нужные направления. Всего несколько минут в движении – и автомобиль, который несколько часов стоял на улице, обеспечил для нас полный температурный и визуальный комфорт (в том смысле, что стекла не были запотевшими).
Снаружи
Теперь оценим новый облик Tiguan снаружи. Получив немногочисленные изменения во внешности, он заметно похорошел, став похожим на своего старшего брата Touareg. Новые фары с встроенными ходовыми огнями на светодиодах, схожая решетка радиатора и острые задние фонари, также на светодиодах, потерявшие былую округлость. Обновленные бампера однозначно идут автомобилю больше старых, добавляя образу стильность.
Новое
Исходя из предпочтения покупателей, которые изучались в течение нескольких лет, Volkswagen сделал доступной для России комплектацию кроссовера Track&Style. Это самая богатая на сегодняшний день комплектация, которая объединяет и дополняет уже существовавшие ранее.
Появились два новых бензиновых двигателя и один дизельный. Комплектуются они исключительно с автоматической КПП. Tiguan получил много новых вспомогательных систем. В том числе систему «функция распознавания усталости» – следит за динамикой процесса управления. Если электроника понимает, что водитель стал реже и менее активно работать органами управления, она предложит ему передохнуть, а на дисплее появится чашечка кофе. Другая полезная система – «мониторинг давления в шинах» – показывает параметры давления в каждом из колес. О других полезных системах, вам, дорогие читатели, расскажут продавцы-консультанты автосалона.
Подводя итоги
А подводя итоги нашего тест-драйва, мы, действительно, должны признать, что утверждение продавца-консультанта, что у этой обновленной модели Volkswagen Tiguan «есть все», вполне соответствует действительности.
Автомобиль сделан для настоящего автолюбителя, и он оправдывает это слово «автолюбитель», то есть заставляет любить себя, начиная с внешнего вида.
Мы очень старались найти хоть что-то, что можно было бы покритиковать. И всегда что-то находим. В этот раз наш «улов» был незначителен. Наружные боковые зеркала, левое из которых имеет зону для контроля за «мертвой» зоной, могли бы быть размером побольше.
Фотографии тест-драйва VW Tiguan можно посмотреть в нашей
галерее.
Тест проводили В. Георгиевич, И. Бадаев